Вот почему старые швейные машинки представляют такую ценность для антикваров

Информация

История создания машинки

Исаак Зингер в первой половине жизни занимался актерством и разрабатывал машины для бурения горных пород. Дела шли не блестяще, и он нередко пребывал в нищете. Затем он устроился в фирму Элиаса Хоу, которая специализировалась на продаже швейных машин. Руководитель компании был изобретателем машинки, но не сумел довести начатое дело до конца.

Считал, что это безделушка: Альфред убирал в гараже и нашел в хламе богатство
Рэпер Моргенштерн купил подвеску за три миллиона рублей: как она выглядит (фото)
Ветеран войны получил в подарок дом стоимостью $500 000 от анонимного человека

Оборудование нередко выходило из строя и нервировало портних. Зингер, раздобыв 40 долларов, купил машинку и решил доработать изобретение. Ему потребовалось на это всего 10 дней. Он отрегулировал натяжение нити, придал челноку горизонтальное положение, сделал ножную педаль и разработал приставной столик для ткани. Шить стало удобно. В 1851 году на свое изобретение он получил патент.

Спустя десять лет они стали известны всему миру. Россия являлась хорошим рынком сбыта, но зарубежные модели покупались только зажиточными семьями. В 1900 году на территории нашей страны в провинциальном городке Подольске, население которого составляло всего пять тысяч человек, американская фирма приобрела землю, где был построен завод по выпуску швейных машин.

Официантка долго болтала с клиентом. После его ухода она увидела $2020 чаевых
Дочь и мать друг с другом не ладили, но дочь получила наследство в $58.6 млрд
Почему привычка поздно ложиться спать превращает человека в неудачника

В 1902 году была выпущена первая машина Singer в России. Через несколько лет — это предприятие стало самым крупным в Европе. Продукция российского завода отправлялась как в фирменные магазины страны, так и экспортировалась в зарубежные страны.

Швейные машинки как деловой лом

Швейные машинки, стоящие на металлических опорах редко прямиком попадают в лом для переработки. Это связано с тем, что начинает развиваться категория вторсырья, называемая «деловой лом».

Именно к ней относят в большую часть комплектующих от швейного оборудования. Причем это утверждение применительно в равной степени к старым образцам Зингер, старая Подольская, так и к новым промышленным. С одной только разницей:

  1. Старые используются дизайнерами во время работ над интерьером: это отличные кофейные столики, подставки для цветов;
  2. Новые подходят, как элементы каркасной мебели (это также столы, но менее импозантные, стулья, ученические доски).
Применение столика от швейной машинки в интерьере

Применение столика от швейной машинки в интерьере

Последний вид изделий также активно используют под оформление помещений в урбанистическом стиле. Тогда в ход могут идти не столько столы, но также корпуса машин.

Сдавать швейное оборудование в деловой лом довольно выгодно. Вырученная сумма может оказаться выше, чем сданное изделие в лом цветных или черных металлов.

Отдельной подкатегорией выделяется комплектующие к машинкам, которые еще годны к использованию: головки, челноки, шпульные колпачки, игольные пластины (очень ходовой товар и дорогой). Причем стоимость такие «мелочей» ничуть не ниже, если бы человек решился купить их в новом виде. Поскольку они давно сняты с производства, а потребность в них ничуть не уменьшается.

Игольная пластина

Игольная пластина

Предприимчивый Зингер

Куда можно сдать старую швейную машинку

Узнав о приобретении патента Зингером, Хоу подал на него в суд, который присудил платить изобретателю по пять долларов с каждой единицы проданной техники. Но изворотливый Зингер сумел увильнуть от выплат. Денег на открытие завода не было, тогда он нашел себе партнера юриста Э. Карла. И в 1854 году заработало производство, выпускающее швейные машины. Первые модели стоили дорого и начались проблемы со сбытом. Но Зингер придумал ряд новшеств, которые обеспечили ему успех:

  • он ориентировал свою продукцию не на промышленность, а на домохозяек;
  • продавал товар в рассрочку;
  • каждую машину снабдил инструкцией, помогающей наладить механизм;
  • владельцы могли сами устранить неисправности, заказывая необходимые запасные части;
  • открыл гарантийный ремонт;
  • для решения всех вопросов ввел должность наемного директора.

Зингер стал использовать рекламу. Представители компании посещали церкви и театры, где раздавали рекламные листовки. Привлекательные девушки на многолюдных ярмарках и площадках организованной торговли демонстрировали работу швейной машинки. Благодаря всем этим мероприятиям Singer стала популярной.

Бытовые швейные машинки в лом цветных металлов или на детали

Отдельной категорией, большей частью в лом цветных металлов, отправляются швейные машинки типа «Чайка», «Тула», чуть более современные «Жуки». Однако здесь также нет единства. Либо владелец отдает неразобранное оборудование или предварительно достав из машины хорошо сохранившиеся детали (которые относятся к деловому лому).

Старая советская швейная машинка {amp}quot;Чайка{amp}quot;

Старая советская швейная машинка «Чайка»

Вот примерный прейскурант цен, за которые покупают швейные машинки. Обратите внимание, что машинки нужны не все, а только определенные модели. Стоимость на продаже никто не озвучивает, поскольку большая часть идет на детали.

Машины СССР:

  • Чайка III — 650-700 руб/шт
  • Чайка 142м — может дотянуть до 1000 руб/шт
  • Подольск 132 — чуть меньше 1000 руб/шт
  • Подольск 142 — около 1000 руб/шт

Машины Германии:

  • Некерманн — 600-75 руб/шт
  • Науманн — около 2000 руб/шт
  • Веритас-автомат — до 1500 руб/шт

Все цены указаны в рублях, взяты средние цены по всей России. Цена может существенно отличаться у разных скупщиков/приемщиков.

Между тем, как признают владельцы таких пунктов, большая часть товара идет просто в утиль — в металлолом черный и цветной. Корпуса швейных машинок частично состоят из сплавов магния с одним из следующих элементов: цирконий, алюминий, цинк. Это позволяет относить изделия к цветному лому, но только корпуса. Поскольку внутренние детали могут быть из стали нержавеющей, не из легированной точно (в те времена таких технологий еще не было).

Легенда о серийном номере

Категория приема зависит от класса, марки и производителя изделия. Например, «Чайки», «Тулы», «Жуки» полностью принимают в цветмет. Швейные машинки на металлолом отправляются не только в целом, но и в разобранном виде:

  • к деловому лому относятся части внутренних механизмов, исправные детали;
  • в лом для переработки идет оборудование на металлических опорах;
  • в цветной лом сдают корпуса, состоящие из сплавов алюминия, цинка, циркония.

Опоры стола относятся к категории лома 5А, фурнитура и комплектующие – 3А или к цветмету, корпуса – 5А или 12А.

Сдавать в деловой лом выгоднее, чем на пункт приема черных и цветных металлов. Деловым ломом является вторсырье – комплектующие элементы. На детали скупают старые «Чайки», «Подольск», «Мальву», немецкие машинки определенных моделей. За отдельные части можно выручить от 500 до 2000 руб. Необходимо смотреть прейскурант, действующий у скупщика.

Прежде чем сдавать машинку, надо уточнить ее наименование, марку, номер, год изготовления. Оборудование должно быть подготовлено и очищено.

В конце 90-х годов прошлого века и в начале двухтысячных антиквары и предприимчивые граждане стали скупать швейные машинки Singer. В 1998 году появилась легенда, что руководители знаменитой компании начали по всему миру разыскивать экземпляры швейных машин, серийный номер которых начинался с цифры «1».

«Готовитесь к концу света?»: мама дала достойный ответ незнакомцу в магазине
Застрял так застрял. В Индонезии крокодил уже несколько лет носит на шее шину
Девушка сделала из хобби прибыльный бизнес. Она применила современные технологии

Упорно ходили слухи, что при изготовлении отдельных серий швейных машинок использовались детали, с содержанием палладия. Этот металл используют для антикоррозийных покрытий. Но применять его для бытовой техники никто не собирался из-за дороговизны.

Существуют также предания, что богатые люди, бежавшие из России, перевозили золото за границу, переплавляя его в детали ручной машины и даже изготовляя из него целые корпуса. Часть таких машинок благополучно была переправлена за рубеж, но некоторые экземпляры остались на родине и пылились на чердаках.

Однажды в Интернете появились сведения, что иглы старинных машин содержат красную ртуть. Машинки Singer сразу стали самыми востребованными из всех предметов антиквариата. За простой экземпляр можно было получить несколько тысяч долларов. В этот период были ограблены некоторые мастерские, занимающиеся ремонтом машинок и антикварные магазины.

Дальнейшая судьба завода в Подольске

Перед Первой мировой войной лидером по выпуску швейного оборудования Singer были США, а второе место занимала Россия. В 1917 году подольский завод был остановлен, но после консервации все редкое оборудование было сохранено. Выпуск швейных машин начали только в 1923 году. Предприятие переименовали в Подольский механический завод, а продукции присвоили бренд ПМЗ.

Машинка для шитья, которую создали американские инженеры, оказалась очень удачным изобретением и производилась несколько десятков лет без всяких изменений. На корпусе машинки даже сохранились фирменные золотистые орнаменты. Множество мифов и легенд, которые долгое время существовали и не подтверждались, не умалили ценность зингеровских швейных машинок. Они до сих пор в цене у коллекционеров.

Оцените статью
Avtomobil-Vaz.ru